目前日期文章:20191007 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

心存感恩:

 

:感謝 感受 感激 

:恩惠 恩德

心存感恩:就是除了指对他人感恩,也指對社會、對自然、

          對天地萬物常懷感激之心、感谢之情。

 

我們修道需要感恩

天:天生萬物

地:地養萬物,載命之恩

君:君恩-護國之恩

親:父母親之恩

師:一日為師,終生為父

古人云:「飲水思源」

 

為什麼要感恩:

感恩就是良知

活佛老師聖訓:修道人的死路,就是沒有感恩的心

 

古人云:

「知恩圖報,善莫大焉。」

「滴水之恩,泉以報」

「受人恩惠千年記」

 

反語:

忘恩負義,恩將仇報,背信棄義,狼心狗肺,過河拆橋

 

動植物懂報恩:

草木為了感激春天的到來;鮮花為了感激夏天的到來。

羊有跪乳之恩 烏鴉有反哺之孝。

 

感恩好處:

一) 懂得珍惜,自我反省。

    活佛師尊慈語:

    為什麼要徒兒們有慈悲的心、有感恩的心呢?徒啊,你若懂得感恩,

    這個社會就沒有怨言,就沒有不平的聲音,每個人都能自我反省,要

    求自己,腳踏實地,社會自然會光明,人的心自然就清靜了。

 

二) 扭轉逆境

    活佛師尊慈語:

    只要徒兒們懷著感恩的心,一定能夠突破任何困境,就怕徒兒們起了

    埋怨的心,在變化多端的命運裏,誰也沒有辦法預料何時會轉為順逆

    ,或許日子是苦了點,不過如果大家的心中有感恩的種子,想必周遭

    的惡因緣,也會因徒兒的善念感召,而轉成美好的因緣。

 

三) 心境平靜,延年益壽

    有了感恩心就会忘去你我個"我”,

    “忘我”的人不再怨天尤人,感恩的人常面带微笑。

 

    根據醫學顯示:

    笑能影响免疫系统,令免疫系統運作更暢順更好。

    事實上,用另一角度睇,存有感恩心就是一種養生之道。

 

世界最新研究報告發布長壽方法:大笑能打入頭20名內

Top20 大笑 

Top19 護理牙齒

Top18 吃堅果   

Top17 吃大蒜

Top16 跳舞   

Top15 少看電視

Top14 吃蘋果   

Top13 飲茶

Top12 少發脾氣     

Top11 少吃糖

Top10 保持心境開朗 

Top9  提高睡眠質素

Top8  吃花椰菜   

Top7  擁抱

Top6  吃綠葉菜     

Top5  減少卡路里攝取

Top4  吃薑   

Top3  減少久坐

Top2  跑步   

Top1  唱歌

 

總結:

感謝傷害我們的人,因為他磨練了我們的心志;

感謝欺騙我們的人,因為他增進了我們的智慧;

感謝中傷我們的人,因為他砥礪了我們的人格;

感謝鞭打我們的人,因為他激發了我們的鬥志;

感謝遺棄我們的人,因為他教導了我們該獨立;

感謝絆倒我們的人,因為他強化了我們的雙腿;

感謝斥責我們的人,因為他提醒了我們的缺點;

感謝所有使我們堅強的人。

 

 

 

 

 

 

boktakhk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

-陽貨篇-

 

子曰:禮云禮云,玉帛云乎哉.

      樂云樂云,鐘鼓云乎哉. 

 

禮樂於人之重要

禮可以節制人之言行  樂可以陶冶人之性情  孔子陳蔡絕糧  猶琴歌作樂 舜帝以樂化民  周公制禮作樂  禮以節人之情  樂以和人之情  孔子惡鄭聲 恐其亂樂也  禮乃天性五常之一  出自天性之自然流露

 

子曰:

雖有其位,茍無其德,不敢作禮樂焉。

雖有其德,茍無其位,亦不敢作禮樂焉。

 

子曰:

天下有道,則禮樂征伐自天子出;

天下無道,則禮樂征伐自諸侯出。

 

葯師琉璃光王佛:

禮樂  以敬與和為主  若執玉帛鐘鼓  特具文耳  今人習其末  而遺其本 雖從事詩禮樂之間  學其粗迹  而探其真蘊者  實少其人

 

子曰:不學禮 無以立

子貢曰:貧而無諂 富而無驕 何如

子曰:可也 未若貧而樂 富而好禮者也

 

禮記

曲禮曰:

毋不敬.儼(染)若思.安定辭,安民哉.敖不可長.欲不可從.志不可滿.樂不可極.賢者,狎而敬之.畏而愛之.愛而知其惡.憎而知其善.積而能散.安安而能遷.臨財毋苟得.臨難毋苟免.

 

狠毋求勝.分毋求多.疑事毋質.直而勿有.若夫坐如尸.立如齊.禮從宜.使從俗.夫禮者.所以定親疏.決嫌疑.別同異.明是非也.禮不妄說(悅)人.不辭費.禮不逾節.不侵侮.不好狎.班朝治軍.蒞(離)官行法.非禮威嚴不行.

 

修身踐言.謂之善行.行修言道.禮之質也.禮聞取於人.不聞取人.禮聞來學.不聞往教.道德仁義.非禮不成.教訓正俗.非禮不備.分爭辨訟.非禮不決.君臣.上下.父子.兄弟.非禮不定.宦(患)學事師.非禮不親.

 

禱祠祭祀.供給鬼神.非禮不誠不莊.是以君子恭敬撙(轉)節退讓以明禮.鸚鵡能言.不離飛鳥.猩猩能言.不離禽獸.今人而無禮.雖能言.不亦禽獸之心乎.夫唯禽獸無禮.故父子聚麀(休).是故聖人作.為禮以教人.使人以有禮.知自別於禽獸.

 

太上貴德.其次務施報.禮尚往來.往而不來.非禮也.來而不往.亦非禮也.人有禮則安.無禮則危.故曰.禮者,不可不學也.夫禮者.自卑而尊人.雖負販者.必有尊也.而況富貴乎.富貴而知好禮.則不驕不淫.貧賤而知好禮.則志不懾(接).

 

樂記 (樂本)

凡音之起,由人心生也。人心之動,物使之然也。感於物而動,故形於聲。聲相應,故生變;變成方,謂之音;比音而樂之,及干戚羽旄,謂之樂。樂者,音之所由生也;其本在人心之感於物也。

 

是故其哀心感者,其聲噍以殺。其樂心感者,其聲嘽以緩。其喜心感者,其聲發以散。其怒心感者,其聲粗以厲。其敬心感者,其聲直以廉。其愛心感者,其聲和以柔。六者,非性也,感於物而後動。是故先王慎所以感之者。

 

故禮以道其志,樂以和其聲,政以一其行,刑以防其奸。禮樂刑政,其極一也;所以同民心而出治道也。 凡音者,生人心者也。情動於中,故形於聲。聲成文,謂之音。是故治世之音安以樂,其政和。亂世之音怨以怒,其政乖。亡國之音哀以思,其民困。聲音之道,與政通矣。

 

宮為君,商為臣,角為民,徵為事,羽為物。五者不亂,則無怗懘之音矣。宮亂則荒,其君驕。商亂則陂,其官壞。角亂則憂,其民怨。徵亂則哀,其事勤。羽亂則危,其財匱。五者皆亂,迭相陵,謂之慢。如此,則國之滅亡無日矣。

 

鄭衛之音,亂世之音也,比於慢矣。桑間濮上之音,亡國之音也,其政散,其民流,誣上行私而不可止也。凡音者,生於人心者也。樂者,通倫理者也。是故知聲而不知音者,禽獸是也;知音而不知樂者,眾庶是也。

 

唯君子為能知樂。是故審聲以知音,審音以知樂,審樂以知政,而治道備矣。是故不知聲者不可與言音,不知音者不可與言樂。知樂則幾於禮矣。禮樂皆得,謂之有德。德者得也。是故樂之隆,非極音也。食饗之禮,非致味也。

 

清廟之瑟,朱弦而疏越,壹倡而三嘆,有遺音者矣。大饗之禮,尚玄酒而俎腥魚,大羹不和,有遺味者矣。是故先王之制禮樂也,非以極口腹耳目之欲也,將以教民平好惡而反人道之正也。 人生而靜,天之性也;感於物而動,性之欲也。物至知知,然後好惡形焉。

 

好惡無節於內,知誘於外,不能反躬,天理滅矣。夫物之感人無窮,而人之好惡無節,則是物至而人化物也。人化物也者,滅天理而窮人慾者也。於是有悖逆詐偽之心,有淫泆作亂之事。是故強者脅弱,眾者暴寡,知者詐愚,勇者苦怯,疾病不養,老幼孤獨不得其所,此大亂之道也。

 

是故先王之制禮樂,人為之節;衰麻哭泣,所以節喪紀也;鐘鼓干戚,所以和安樂也;婚姻冠笄,所以別男女也;射鄉食饗,所以正交接也。禮節民心,樂和民聲,政以行之,刑以防之,禮樂刑政,四達而不悖,則王道備矣。

 

樂記 (樂論)

樂者為同,禮者為異。同則相親,異則相敬,樂勝則流,禮勝則離。合情飾貌者禮樂之事也。禮義立,則貴賤等矣;樂文同,則上下和矣;好惡著,則賢不肖別矣。刑禁暴,爵舉賢,則政均矣。

 

仁以愛之,義以正之,如此,則民治行矣。 樂由中出,禮自外作。樂由中出故靜,禮自外作故文。大樂必易,大禮必簡。樂至則無怨,禮至則不爭。揖讓而治天下者,禮樂之謂也。暴民不作,諸侯賓服,兵革不試,五刑不用,百姓無患,天子不怒,如此,則樂達矣。

 

合父子之親,明長幼之序,四海之內,以敬天子,如此,則禮行矣。 大樂與天地同和,大禮與天地同節。和故百物不失,節故祀天祭地,明則有禮樂,幽則有鬼神。如此,則四海之內,合敬同愛矣。禮者殊事合敬者也;樂者異文合愛者也。禮樂之情同,故明王以相沿也。

 

故事與時並,名與功偕。故鐘鼓管磬,羽龠干戚,樂之器也。屈伸俯仰,綴兆舒疾,樂之文也。簠簋俎豆,制度文章,禮之器也。升降上下,周還裼襲,禮之文也。故知禮樂之情者能作,識禮樂之文者能述。作者之謂聖,述者之謂明;明聖者,述作之謂也。

 

樂者,天地之和也;禮者,天地之序也。和故百物皆化;序故群物皆別。樂由天作,禮以地制。過制則亂,過作則暴。明於天地,然後能興禮樂也。論倫無患,樂之情也;欣喜歡愛,樂之官也。

 

中正無邪,禮之質也,莊敬恭順。禮之制也。若夫禮樂之施於金石,越於聲音,用於宗廟社稷,事乎山川鬼神,則此所與民同也。

 

樂記 (樂禮)

王者功成作樂,治定製禮。其功大者其樂備,其治辯者其禮具。干戚之舞非備樂也,孰亨而祀非達禮也。五帝殊時,不相沿樂;三王異世,不相襲禮。樂極則憂,禮粗則偏矣。及夫敦樂而無憂,禮備而不偏者,其唯大聖乎?

 

天高地下,萬物散殊,而禮制行矣。流而不息,合同而化,而樂興焉。春作夏長,仁也;秋斂冬藏,義也。仁近於樂,義近於禮。樂者敦和,率神而從天,禮者別宜,居鬼而從地。故聖人作樂以應天,制禮以配地。禮樂明備,天地官矣。

 

天尊地卑,君臣定矣。卑高已陳,貴賤位矣。動靜有常,小大殊矣。方以類聚,物以群分,則性命不同矣。在天成象,在地成形;如此,則禮者天地之別也。 地氣上齊,天氣下降,陰陽相摩,天地相蕩,鼓之以雷霆,奮之以風雨,動之以四時,暖之以日月,而百化興焉。

 

如此則樂者天地之和也。化不時則不生,男女無辨則亂升;天地之情也。 及夫禮樂之極乎天而蟠乎地,行乎陰陽而通乎鬼神;窮高極遠而測深厚。樂著大始,而禮居成物。著不息者天也,著不動者地也。一動一靜者天地之間也。故聖人曰禮樂雲。

 

樂記 (樂施)

昔者,舜作五弦之琴以歌南風,夔始制樂以賞諸侯。故天子之為樂也,以賞諸侯之有德者也。德盛而教尊,五穀時熟,然後賞之以樂。故其治民勞者,其舞行綴遠;其治民逸者,其舞行綴短。故觀其舞,知其德;聞其謚,知其行也。 《大章》,章之也。《咸池》,備矣。《韶》,繼也。《夏》,大也。殷周之樂,盡矣。 天地之道,寒暑不時則疾,風雨不節則饑。教者,民之寒暑也;教不時則傷世。事者民之風雨也;事不節則無功。然則先王之為樂也。

 

以法治也,善則行象德矣。夫豢豕為酒,非以為禍也,而獄訟益繁,則酒之流生禍也。是故先王因為酒禮,壹獻之禮,賓主百拜,終日飲酒而不得醉焉;此先王之所以備酒禍也。故酒食者所以合歡也;樂者所以象德也;禮者所以綴淫也。是故先王有大事,必有禮以哀之;有大福,必有禮以樂之。哀樂之分,皆以禮終。樂也者,聖人之所樂也,而可以善民心,其感人深,其移風易俗,故先王著其教焉。 夫民有血氣心知之性,而無哀樂喜怒之常,應感起物而動,然後心術形焉。是故志微噍殺之音作,而民思憂。

 

嘽諧慢易、繁文簡節之音作,而民康樂。粗厲猛起、奮末廣賁之音作,而民剛毅。廉直、勁正、莊誠之音作,而民肅敬。寬裕肉好、順成和動之音作,而民慈愛。流辟邪散、狄成滌濫之音作,而民淫亂。 是故先王本之情性,稽之度數,制之禮義。合生氣之和,道五常之行,使之陽而不散,陰而不密,剛氣不怒,柔氣不懾,四暢交於中而發作於外,皆安其位而不相奪也;然後立之學等,廣其節奏,省其文采,以繩德厚。律小大之稱,比終始之序,以象事行。

 

使親疏貴賤、長幼男女之理,皆形見於樂,故曰:「樂觀其深矣。」 土敝則草木不長,水煩則魚鱉不大,氣衰則生物不遂,世亂則禮慝而樂淫。是故其聲哀而不莊,樂而不安,慢易以犯節,流湎以忘本。廣則容奸,狹則思欲,感條暢之氣而滅平和之德。是以君子賤之也。 

 

樂記 (樂象)

凡奸聲感人,而逆氣應之;逆氣成象,而淫樂興焉。正聲感人,而順氣應之;順氣成象,而和樂興焉。倡和有應,回邪曲直,各歸其分;而萬物之理,各以其類相動也。是故君子反情以和其志,比類以成其行。奸聲亂色,不留聰明;淫樂慝禮,不接心術。惰慢邪辟之氣不設於身體,使耳目鼻口、心知百體皆由順正以行其義。

 

然後發以聲音,而文以琴瑟,動以干戚,飾以羽旄,從以簫管。奮至德之光,動四氣之和,以著萬物之理。是故清明象天,廣大象地,終始象四時,周還象風雨。五色成文而不亂,八風從律而不奸,百度得數而有常。小大相成,終始相生。倡和清濁,迭相為經。故樂行而倫清,耳目聰明,血氣和平,移風易俗,天下皆寧。 故曰:樂者樂也。君子樂得其道,小人樂得其欲。

 

以道制欲,則樂而不亂;以欲忘道,則惑而不樂。是故君子反情以和其志,廣樂以成其教,樂行而民鄉方,可以觀德矣。德者性之端也。樂者德之華也。金石絲竹,樂之器也。詩言其志也,歌詠其聲也,舞動其容也。三者本於心,然後樂氣從之。是故情深而文明,氣盛而化神。和順積中而英華發外,唯樂不可以為偽。 樂者,心之動也;聲者,樂之象也。文采節奏,聲之飾也。

 

君子動其本,樂其象,然後治其飾。是故先鼓以警戒,三步以見方,再始以著往,復亂以飭歸。奮疾而不拔,極幽而不隱。獨樂其志,不厭其道;備舉其道,不私其欲。是故情見而義立,樂終而德尊。君子以好善,小人以聽過。故曰:生民之道,樂為大焉。 樂也者施也;禮也者報也。樂,樂其所自生;而禮,反其所自始。樂章德,禮報情反始也。所謂大輅者,天子之車也。龍旗九旒,天子之旌也。青黑緣者,天子之寶龜也。從之以牛羊之群,則所以贈諸侯也。

 

樂記 (樂情)

樂也者,情之不可變者也。禮也者,理之不可易者也。樂統同,禮辨異,禮樂之說,管乎人情矣。窮本知變,樂之情也;著誠去偽,禮之經也。禮樂偩天地之情,達神明之德,降興上下之神,而凝是精粗之體,領父子君臣之節。 是故大人舉禮樂,則天地將為昭焉。天地訢合,陰陽相得,煦嫗覆育萬物,然後草木茂,區萌達,羽翼奮,角觡生,蟄蟲昭蘇,羽者嫗伏,毛者孕鬻,胎生者不殰,而卵生者不殈,則樂之道歸焉耳。

 

樂者,非謂黃鐘大呂弦歌干揚也,樂之末節也,故童者舞之。鋪筵席,陳尊俎,列籩豆,以升降為禮者,禮之末節也,故有司掌之。樂師辨乎聲詩,故北面而弦;宗祝辨乎宗廟之禮,故後屍;商祝辨乎喪禮,故後主人。是故德成而上,藝成而下;行成而先,事成而後。是故先王有上有下,有先有後,然後可以有制於天下也。

 

如何行持禮樂 ?

1) 真心遵守佛規禮節 

2) 多留意自己之言行-舉止威儀 

3) 多推動唱道歌-正義之聲

 

子曰:禮云禮云,玉帛云乎哉.

      樂云樂云,鐘鼓云乎哉.

 

 

 

 

 

boktakhk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

~ 反省 檢討

己過 ~ 自己所犯的過失

經常反省和檢討自身的言行是否有過失,是否合道。

 

聖經:

不要看到別人眼中有刺,

卻忘了看到自己眼中有根大木頭!

 

古人云:

聖人多過,賢人小過,小人無過。

 

常省己過的重要

一、化解冤結

    常省己過,不訟彼短,

    恆以一心,求諸功德。         

      ──《維摩詰經》

 

二、修養進步

    語云:

    上天沒有帶罪的仙佛,

    人間沒有負罪的公吏。

 

    六祖:

    世人若修道,一切盡不妨,

    常自見己過,與道即相當。

 

如何能做到常省己過

一、時常覺照

    湯之盤銘曰:

    苟日新  日日新  又日新

 

二、生慚愧心

    阿含經︰

    常習慚愧心,此人實稀有;

    能遠離諸惡,如顧鞭良馬。

 

    子曰:

    行有不得,反求諸己。

 

三、懺悔改過

    子貢曰:

    「君子之過也,如日月之食焉。

      過也,人皆見之;更也,人皆仰之。」

      ─《論語 》子張第十九

 

     六祖:

     何名懺悔?懺者終身不作,悔者知於前非。

 

     『常省己過,不訟彼短,恆以一心,求諸功德。』         

       ──《維摩詰經》

 

 

 

 

boktakhk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()