大道心德-王母娘娘  降
    論:「口孽」

 

口孽者,口過之業障也。口孽分有無心之孽與有心之孽。口孽者言也,言者心聲也,心正則言正,心邪則言亦邪也。

 

好談人之是非,黑白不分,造言生語中傷,此皆有心之口孽也。如無意中談人之短處,此為無心之孽,但皆是口過也。

 

如人有過失,必先舉其長處,而後婉言其短處,使其有所感動。若一味談人之短處為樂事,易惹人之怨而成仇。言者未審其實,聽者信以為真,一而傳十,十而傳百,百而傳千,千而傳萬,成為無中生有。

 

受謗者,有口難辯,致成冤屈,言者之口孽,罪莫大也。倘真有其事,亦要隱人之惡,方免有虧心德,而不造成口孽之業障也。

 

所以巧言令色、信口雌黃、壞人家風、損人名節,皆是口孽之過。言者,向來福澤深厚,終因此而減其福,終受人之不齒,此皆從口孽所造成也。所以為人必修口業,切勿造成口孽以削其福。有詩為證:

 

詩  曰:好說是非惹罪愆  不修口業使其然
        巧言令色非君子  福澤將因削減焉

 

無極老母  降
詩  曰:不辭雲路降凡塵  闡教飛鸞勸世人
        心德揚明明至理  悟來本性可行仁

 

又  詩:我來闡述醒迷篇  勸化蒼生幾萬千
        但願遵仁行道德  堪期濟世福綿綿

 

 

 

全站熱搜

boktakhk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()