道:道者理也,佛性也。

鑑:鑑者鏡也,一面觀照內心的鏡。

 

「課文」
道鑑者,則是猶如一面寶鏡,昊天慈恩,要賜予天下蒼生皆得之,以借此寶鏡,而返照自己之本來面目。

 

順理即生,背理即苦。
道是人生幸福的泉源。
天上地下,唯道獨尊。

 

孔聖人慈悲:「朝聞道,

              夕死可矣。」

 

「課文」
道本無形,唯以鏡明,則是照見之意。如何照見也?世人取鏡以照自己之面目時,必須用心向鏡中觀看,但是所見者,乃是人之父母所生之假面目,並非天命賦性之真面目,

 

若要照見自己之真面目者,必須向心內,以心鏡照之,方能照見父母未生前之真面目。

 

「課文」
如何向心內照鏡也?只要有緣,誦讀「道鑑」之人,將此書中之文字,所蘊含之妙意,向心內悟之,則不稍費心,自己本性即現矣。

 

「課文」
如何證明之,吾人之照鏡,也有心意發動,而後能運動眼珠,看見鏡中之形影,此一形影,雖現在鏡中,其實出自心中,世人若無照鏡之心,何來鏡中之影乎?

 

「課文」
所以知萬法生於心,心者又為性之用,當修士在讀「道鑑」之時,必先發一善念 ,一道念之後,方能開卷細讀,以深悟其意,此一善念道心,則是本性道體之所用也。

 

(萬法):
道之本體而達於大用,乃一理散於萬殊也。其實萬法者,是萬事萬物,生生化化之法則,亦是本性之大用,萬法俱備,所以凡事能無所不通,無所不曉。

 

六祖慈悲:自性能含萬法是大,

          萬法在諸人性中。

 

萬法由心生,萬法由心滅,
一念天堂心也,一念地獄亦心也。

此心是勾心、邪心、妄心、貪心。

 

諺云:三點如星佈,
      橫鉤似月斜,  

      披毛從此出,
      作佛也由他。

 

「課文」
若無此性何來此念,何見此書,何了此意也?所以「道鑑」者,雖形為書,卻是非書,雖有名目,卻非有名,乃是要人借此,向心內追找自己之本性,以鑑自性之道。

 

詩云:古人製鏡留至今,
     人人錯用照外身,
     可惜不知鏡用意,
     悟行雙全聖賢人。

    全站熱搜

    boktakhk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()