改:修正

脾氣:怒氣,不好之積習。  

 

脾氣之成因

後天之性各有所偏 - 各皆受陰、 陽五行 (金木水火土) 之氣所拘 ,因果孽力所蔽。

 

陽木性人能忍辱,有主意,性仁慈,愛物,端正,能擔當,能立萬物。

(仁能養肝)

 

陰木的人不服人,說話撞人,好抗上我見深,自是,寧折不彎,好生怒氣,生氣時面色發青,怒氣傷肺,陰木性人多患肝經之病,頭暈眼花,兩臂沉重,四肢麻木,半身不遂等病。

 

存仁心否?去我見否?除不服否?

-仁德存 - 肝能復原 - 

 

陽金性人能找好處,能和人,能聚萬緣,有義氣,豪爽,有果斷力,遇事迎刃而解,能創萬物。

(義能養肺)

 

陰金的人傷人,說話刮人,好爭辯,性陰險,巧言令色,好說陰私,訐人缺點,惱在心中,生氣時面色煞白,好惱人,惱人傷肺,患肺經之病,咳嗽痰喘,肺癆咯血等病。

 

存義否?除虛偽,不說人短否,陰私否?

- 培義氣 - 肺復原。  

 

陽火性人能明禮達務,溫恭謙讓,能化萬物,舉止合度,守禮守份,不爭不貪。

(禮能養心)

 

陰火的人爭理,說話燎人,喜虛榮,貪而無厭,愛面子,好說人短,性子急,生氣時面紅耳赤,陰火性人好恨人,恨人傷心,患心經病,心熱心跳,心慌失眠,神經分裂等病。  

 

- 明禮否?不起貪,爭心乎? 不急不燥乎?不務虛榮,

   面子乎?

- 禮明心自靜 -

 

陽水性人能認不是生智慧水,性柔和,心靈手巧,擅精藝術,悠閒,肯低就下,能養萬物。

(智能養腎)

 

陰水性的人淹人,說話煩人,愚魯不達,好退縮,多憂多慮,懶惰,邋遢,生氣時面色發黑,陰水性人好煩人,煩人傷腎,患腎經之病,腰腿酸痛,腎虛等病。

 

能認不是否?遇事不退縮,不煩人否?

- 智能明,腎自復原 -     

 

陽土性人信實,忠厚,能容能化,寬大,明因果,不怨人,篤行道德,踏實,無妄語,能承萬污,厚德載物。  

(信能養脾)

 

陰土性的人欺人,說話壓人,性固執,死板,心小量窄,疑心又大,生氣時面色發黃,陰土性人好怨人,怨人傷脾,患脾經病,上吐下瀉,膨悶脹飽,消化不良,氣脹等病。

 

信實否?去疑心否?戒妄語否?明因果否?

- 能信實,脾自復原 - 

 

如何改脾氣?

一、時時找好處

    語云:惡聲入心,其心不正

          惡聲出口,其心則痛

 

如何改脾氣?

一、時時找好處

二、處處認不是

三、事事多包容

 

靈妙天尊慈悲: 做化氣功,

               撥陰取陽。

 

 

 

全站熱搜

boktakhk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()